りんごとチーズのタルト
<材料>
☆タルト生地☆ 全粒粉 無塩バター 低脂肪牛乳(または水)
☆チーズクリーム☆ 低脂肪牛乳 レモン汁 卵黄
☆リンゴちゃん☆ リンゴ はちみつ 水
<作り方> ①タルト生地を作ります。 ふるった全粒粉に、冷たいバターを加え、指で押しながら混ぜます。 ②牛乳(または水)を、様子を見ながら少しずつ加えます。 ③ひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。
④カッテージチーズを作ります。 ステンのお鍋に牛乳を入れ、沸騰直前にレモン汁を加えます。 ⑤弱火で混ぜると、水分とチーズに分かれます。 ペーパーをひいたザルに入れて水気を切ります。
⑥リンゴちゃんを作ります。 一口大に切ったリンゴとはちみつ、水を鍋に入れて弱火で煮ます。 ⑦黄色っぽくなったら、火を止めて冷まします。
⑧寝かしていた生地を5ミリに伸ばし、型に入れます。 このときにフォークで穴をあけます。 ⑨チーズに卵黄を入れたクリームを⑧に流し入れます。 ⑩上にリンゴちゃんを乗せ、200℃で15分程度焼きます。
本当はチーズだけのケーキにする予定が、 家にリンゴがごろごろあったので使ってみました。
はちみつは栄養豊富なので、少量なら使っても大丈夫なようです。 でも入れすぎに注意してくださいねー。
バター、卵黄が入っているので、 あまりたくさんの量をあげないようにしてあげてください。
みらくは生地を多めに作って、冷凍しちゃいました☆ また今度違うのを作ってみようかな?
分量・・・、今回も載せてません。 8センチくらいの小さいタルト型、5個作りました☆
シエルさん3才のバースディケーキです♪
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