084061 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆ミラクル☆カイゾウケイカク☆

☆ミラクル☆カイゾウケイカク☆

りんごとチーズのタルト



りんごとチーズのタルト
クローバーライン

リンゴとチーズのケーキ


<材料>

☆タルト生地☆
全粒粉
無塩バター
低脂肪牛乳(または水)

☆チーズクリーム☆
低脂肪牛乳
レモン汁
卵黄

☆リンゴちゃん☆
リンゴ
はちみつ



<作り方>
①タルト生地を作ります。
ふるった全粒粉に、冷たいバターを加え、指で押しながら混ぜます。
②牛乳(または水)を、様子を見ながら少しずつ加えます。
③ひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。

④カッテージチーズを作ります。
ステンのお鍋に牛乳を入れ、沸騰直前にレモン汁を加えます。
⑤弱火で混ぜると、水分とチーズに分かれます。
ペーパーをひいたザルに入れて水気を切ります。

⑥リンゴちゃんを作ります。
一口大に切ったリンゴとはちみつ、水を鍋に入れて弱火で煮ます。
⑦黄色っぽくなったら、火を止めて冷まします。

⑧寝かしていた生地を5ミリに伸ばし、型に入れます。
このときにフォークで穴をあけます。
⑨チーズに卵黄を入れたクリームを⑧に流し入れます。
⑩上にリンゴちゃんを乗せ、200℃で15分程度焼きます。


クローバーライン

本当はチーズだけのケーキにする予定が、
家にリンゴがごろごろあったので使ってみました。

はちみつは栄養豊富なので、少量なら使っても大丈夫なようです。
でも入れすぎに注意してくださいねー。

バター、卵黄が入っているので、
あまりたくさんの量をあげないようにしてあげてください。

みらくは生地を多めに作って、冷凍しちゃいました☆
また今度違うのを作ってみようかな?


分量・・・、今回も載せてません。
8センチくらいの小さいタルト型、5個作りました☆

シエルさん3才のバースディケーキです♪





© Rakuten Group, Inc.
X